チンゲンサイと厚揚げと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

チンゲンサイと厚揚げと豚肉の炒め煮
  • 約15分
++めい++
++めい++
甘辛味でご飯がススム!

材料(4人分)

  • チンゲンサイ 2株
  • 豚小間切れ肉 250g
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ2
  • 厚揚げ 2枚
  • ★生姜すりおろし 1片分
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ4
  • ★砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉は塩をもみこみ、片栗粉をまぶす。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして一口大に切る。
    チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    火が通ったらいったんとりだしておく。
  3. 3 2のフライパンに厚揚げを入れて両面軽く色が付くくらい焼く。
    2とチンゲンサイの茎の部分を入れてざっと混ぜて★を加え、蓋をして3分程煮る。
  4. 4 チンゲンサイの葉を入れてざっと混ぜながら全体が煮えたら完成。

きっかけ

子供が学校給食のメニュー募集に応募したい!と言い出し、そのテーマに合った料理を考えました。

おいしくなるコツ

ご飯にかけても。

  • レシピID:1900021682
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げの煮物厚揚げチンゲン菜
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2022/03/28 20:13
    チンゲンサイと厚揚げと豚肉の炒め煮
    とっても美味しかったです!!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る