簡単いちごジャム(*´∀`) レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご 900g
- 砂糖 300g
- レモン汁 大さじ3
作り方
-
1
いちごは洗ってヘタを取ってね
小粒のほうが作りやすいけど、ヘタを取るのが修行に感じるよ -
2
鍋に材料をすべて入れて3時間くらい放置するとイチゴから水分がでてくるよ
写真はうっかり寝ちゃったから7時間くらい放置したもの -
3
弱火にかけて焦がさないように30分から一時間くらい煮ます
途中、灰汁がでてくるので丁寧に取ってね -
4
水分が半分くらいになったら出来上がり(*´∀`)
冷えるととろっとするよ - 5 煮沸消毒した瓶などにいれてね
関連情報
- カテゴリ
- いちご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャム作るしかないな(*´∀`)