子供が大好き♪カスタードチョコパイ レシピ・作り方

子供が大好き♪カスタードチョコパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
hottyoi
hottyoi
自分で自由に組み立てさせると、楽しみも広がります

材料(4人分)

  • パイシート 2枚
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 市販のチョコチップ お好みの量
  • 【カスタードクリーム】
  • 牛乳 300ml
  • バニラビーンズ 1/4本
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 70g
  • 卵黄 3個
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 バニラビーンズは縦に割き、種を削ぐ。種とバニラビーンズの皮を牛乳に入れて、中火にかける。
    沸騰の直前で火を止める。生クリームを加える。その後ザルにこす。
  2. 2 ボールに卵黄を入れて、グラニュー糖を3回に分けて白くなるまで混ぜる。振るった薄力粉を足し、さっと混ぜる。(混ぜすぎない)
  3. 3 2に1の牛乳を2回に分けて入れて、よく混ぜる。
    混ざったら鍋に戻す。
  4. 4 鍋を中火にかける。焦がさないように、ゴムべらでよく混ぜる。全体が沸騰して、もったりして艶が出たら火を止める。
  5. 5 カスタードクリームはあら熱をとり、ふるいでこす。
  6. 6 オーブンは210℃に温める。冷凍パイシートは半解凍しておく。フォークで数ヶ所均等に穴を開けておく。
  7. 7 パイシートをオーブンで10分焼く。少し膨らんできたら、アルミホイルを被せ、重り(鉄板など)をのせる。さらに20分加熱。
  8. 8 アルミホイルをとり、パイシートの表面に均等にグラニュー糖をふる。オーブンの温度を10℃上げて、焦がさないように様子を見ながら、キャラメリゼする。約5分加熱。
  9. 9 粗熱が取れたらパイシートを4等分する。
  10. 10 パイにカスタードクリームをはさみ、絞り器で絞ったり、チョコをのせ完成

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1900021276
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る