子供が大好き♪カスタードチョコパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
バニラビーンズは縦に割き、種を削ぐ。種とバニラビーンズの皮を牛乳に入れて、中火にかける。
沸騰の直前で火を止める。生クリームを加える。その後ザルにこす。 - 2 ボールに卵黄を入れて、グラニュー糖を3回に分けて白くなるまで混ぜる。振るった薄力粉を足し、さっと混ぜる。(混ぜすぎない)
-
3
2に1の牛乳を2回に分けて入れて、よく混ぜる。
混ざったら鍋に戻す。 - 4 鍋を中火にかける。焦がさないように、ゴムべらでよく混ぜる。全体が沸騰して、もったりして艶が出たら火を止める。
- 5 カスタードクリームはあら熱をとり、ふるいでこす。
- 6 オーブンは210℃に温める。冷凍パイシートは半解凍しておく。フォークで数ヶ所均等に穴を開けておく。
- 7 パイシートをオーブンで10分焼く。少し膨らんできたら、アルミホイルを被せ、重り(鉄板など)をのせる。さらに20分加熱。
- 8 アルミホイルをとり、パイシートの表面に均等にグラニュー糖をふる。オーブンの温度を10℃上げて、焦がさないように様子を見ながら、キャラメリゼする。約5分加熱。
- 9 粗熱が取れたらパイシートを4等分する。
- 10 パイにカスタードクリームをはさみ、絞り器で絞ったり、チョコをのせ完成
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