本格!カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
バニラビーンズは縦に割き、種を削ぐ。種とバニラビーンズの皮を牛乳に入れて、中火にかける。
沸騰の直前で火を止める。バニラの香りをつけるため30分放置。その後ザルにこす。 - 2 ボールに卵黄を入れて、グラニュー糖を3回に分けて白くなるまで混ぜる。
- 3 2に振るった薄力粉を足し、さっと混ぜる。(混ぜすぎない)
-
4
3に1の牛乳を2回に分けて入れて、よく混ぜる。
混ざったら鍋に戻す。 - 5 鍋を中火にかける。焦がさないように、ゴムべらでよく混ぜる。全体が沸騰して、もったりして艶が出たら火を止める。
- 6 5はあら熱をとり、ふるいでこす。★は8分立てし、こしたカスタードを混ぜる。最後にラム酒を加えてさっと混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません