本格!カスタードクリーム レシピ・作り方

本格!カスタードクリーム
  • 1時間以上
  • 500円前後
hottyoi
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バニラビーンズとラム酒を使った、絶対美味しいクリームです♪

材料(4人分)

  • 牛乳 300ml
  • グラニュー糖 60g
  • バニラビーンズ 1/4本
  • 卵黄 3個
  • 薄力粉 30g
  • ラム酒 小さじ1
  • ★生クリーム 100ml
  • ★きび砂糖 10g

作り方

  1. 1 バニラビーンズは縦に割き、種を削ぐ。種とバニラビーンズの皮を牛乳に入れて、中火にかける。
    沸騰の直前で火を止める。バニラの香りをつけるため30分放置。その後ザルにこす。
  2. 2 ボールに卵黄を入れて、グラニュー糖を3回に分けて白くなるまで混ぜる。
  3. 3 2に振るった薄力粉を足し、さっと混ぜる。(混ぜすぎない)
  4. 4 3に1の牛乳を2回に分けて入れて、よく混ぜる。
    混ざったら鍋に戻す。
  5. 5 鍋を中火にかける。焦がさないように、ゴムべらでよく混ぜる。全体が沸騰して、もったりして艶が出たら火を止める。
  6. 6 5はあら熱をとり、ふるいでこす。★は8分立てし、こしたカスタードを混ぜる。最後にラム酒を加えてさっと混ぜる。

きっかけ

本格的なクリームを作ってみたくて

  • レシピID:1900021260
  • 公開日:2021/03/28
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