残りものでOK!白菜と野菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8
- 豚ばら薄切り肉
- 150g
- にんじん
- 5cm
- 玉ねぎ
- 1個
- たけのこ水煮
- 1個
- 小松菜
- 1袋
- しょうがチューブ
- 5cm
- a水
- 200ml
- a鶏がらスープの素
- 大さじ1
- aしょうゆ
- 大さじ2
- a酒、砂糖
- 大さじ1
- a塩
- 小さじ1
- b片栗粉、水
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 豚肉は4cmくらいの幅に切って、油をひいたフライパンで色が変わるまで炒めます。
-
- 2
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- 肉の色がある程度変わったら、1cm幅のくし形切りした玉ねぎを加えます。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしたら、短冊切りにしたにんじん、薄切りにしたたけのこ、ざく切りにした小松菜、しょうが加えて炒めます。
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- 4
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- 全体がしんなりしたら白菜を加えます。
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- 5
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- その間にaを全部混ぜてタレを作ります。
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- 6
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- タレを加えてさらに炒めます。
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- 7
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- ごま油をまわしかけ、bを混ぜて水溶き片栗粉を作ったら最後に加えて完成です!
おいしくなるコツ
調味料はちょっと多めに入れるくらいがうまうまです
きっかけ
買い物まであと1日っていうところで、何か作れないかな〜と冷蔵庫にあるもので作ってみました(・∀・)
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