アプリで広告非表示を体験しよう

米粉&オリーブオイルでグルテンフリ一カリカリ天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみぃな
オリーブオイル独特の香りが好きな方向け
サクサクよりカリカリという感じな天ぷらです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
5g
200~250mlくらい
オクラ
5本
じゃがいも(小)
2個
アボカド
1個
醤油or麺つゆなど
適量
オリーブオイル
フライパンに1cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき3mm幅にスライスしたら、水につける。オクラは塩ひとつまみで全体表面をこすり(分量外)水で洗い流す。ヘタも剥いておく。アボカドは種をとり皮をむき3㎜スライスする
  2. 2
    米粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、水を☆少しずつ☆いれてゆるめの天ぷら液を作る。オクラ、じゃがいも、をいれて絡める。←のようにうっすら全体に絡まる程度が◎
  3. 3
    鍋オリーブオイルを1cmほどいれ170度くらいに熱したら、じゃがいもをいれる。
  4. 4
    裏面の衣がパリっとしてきたら裏返す。
  5. 5
    じゃがいもに火が通ったら皿にうつし、オクラをいれる。
  6. 6
    底面が←くらいになったら裏返す。
    パリパリになったらオクラを皿にうつし、最後にアボカドを天ぷら液にまぶし、揚げる。
  7. 7
    同じく両面あげ皿にうつす。
  8. 8
    完成!
    醤油、または麺つゆなどお好みの調味料をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

油の温度は170度を保つように調整する。 アボカドは崩れやすいので天ぷら液には最後に入れる。 油の量が少なめなので火の通りにくいじゃがいもから揚げること。 天ぷら液の濃度をサラトロくらいにする

きっかけ

天ぷらにオリーブオイルを使ってみたかったので(*^^*)

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
天ぷらじゃがいもオクラアボカド
関連キーワード
米粉天ぷら オリーブオイル 天ぷら 天ぷら アボカド
料理名
オリーブオイル天ぷら

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/06 20:24
レシピ参考にオクラとゴーヤをあげました! 米粉サクサクで胃もたれせず、美味しいですね(^^)
アラフォーの徒然ご飯
2021/05/31 09:16
オクラの米粉天ぷら、美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^ω^*)
わんなん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする