皮なし伊予柑ジャム レシピ・作り方

皮なし伊予柑ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
るみぃな
るみぃな
伊予柑の薄皮をむき、皮をいれずに実だけのジャムを作りました

材料(20回分人分)

  • 伊予柑 3個(果実のみ)
  • 砂糖 300g
  • レモン汁 50ml

作り方

  1. 1 伊予柑の薄皮をむき、実をすべて小鍋にいれる。砂糖とあわせて混ぜる。
    水がでてきたら、強火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にしてレモン汁をいれてまぜアクをとりながらコトコト水分が半量以下になるまで煮詰める。
    実と果汁が一体化しトロトロになったら火をとめる。(冷めるとさらにかたまります。)
  3. 3 煮沸消毒済みのビンに煮沸消毒済みのスプーンを使ってジャムが熱々のうちにビンにいれ、←くらい量で蓋をしめる。
  4. 4 蓋をしめたら熱々のうちに逆さまにする。(真空にし、カビを防止します。)
  5. 5 もどして、冷めたら出来上がり!(ビンの蓋が凹んでいたら成功)
    蓋を開けたら必ず冷蔵庫保存で2週間を目安にお召し上がりください

きっかけ

皮をいれないジャムも作ってみたかったので

おいしくなるコツ

皮を入れずに実だけのジャムにしました! 薄皮もキレイにむけば苦みがほとんどなくお子さまでも食べられます♪

  • レシピID:1900020958
  • 公開日:2021/02/27
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カテゴリ
いよかん
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伊予柑 ジャム 皮なし伊予柑ジャム 伊予柑ジャム
料理名
伊予柑ジャム
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