衣もガリっと旨い!鶏むね肉のジューシー唐揚げ レシピ・作り方
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材料(3.4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- ●醤油 大さじ3
- ●酒 大さじ2
- ●にんにくのすりおろし ひとかけ
- ●生姜のすりおろし ひとかけ
- 〇片栗粉 大さじ4
- 〇小麦粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏むね肉は縦に2つに切ります。
それぞれ筋を断つように大き目にそぎ切りにします。 -
2
1.の鶏むね肉を●の材料に混ぜ込み15分程度漬け込みます。
-
3
ビニール袋に○の粉類を入れ、2.の鶏むね肉をひとつずつ加えしっかり粉をまぶします。
※
粉をまぶしたら5分程度そのまま置き馴染ませます。 -
4
中火(170度程度)の油で3.を揚げていきます。片面3分、裏返して2分程度です。
-
5
色よくなってきたら菜箸等で油から上げて空気に触れさせ、また油に入れる。を、2.3回繰り返してからバットなどに移してて出来上がりです。
※
二度揚げしなくてもカラリと揚がります。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
しっかり味をつけこんでちょっと多めに粉をまぶすことで、ガリっと衣も美味しい唐揚げになります。
- レシピID:1900020956
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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