衣もガリっと旨い!鶏むね肉のジューシー唐揚げ レシピ・作り方

衣もガリっと旨い!鶏むね肉のジューシー唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
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しっかり味付けした鶏むね肉をジューシーにカラリと揚げています。

材料(3.4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●にんにくのすりおろし ひとかけ
  • ●生姜のすりおろし ひとかけ
  • 〇片栗粉 大さじ4
  • 〇小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は縦に2つに切ります。
    それぞれ筋を断つように大き目にそぎ切りにします。
  2. 2 1.の鶏むね肉を●の材料に混ぜ込み15分程度漬け込みます。
  3. 3 ビニール袋に○の粉類を入れ、2.の鶏むね肉をひとつずつ加えしっかり粉をまぶします。


    粉をまぶしたら5分程度そのまま置き馴染ませます。
  4. 4 中火(170度程度)の油で3.を揚げていきます。片面3分、裏返して2分程度です。
  5. 5 色よくなってきたら菜箸等で油から上げて空気に触れさせ、また油に入れる。を、2.3回繰り返してからバットなどに移してて出来上がりです。



    二度揚げしなくてもカラリと揚がります。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

しっかり味をつけこんでちょっと多めに粉をまぶすことで、ガリっと衣も美味しい唐揚げになります。

  • レシピID:1900020956
  • 公開日:2021/02/26
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鶏むね肉
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