さっぱり美味しい!塩だれレモン鍋♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/2個
- 豆腐
- 1丁
- 豚小間切れ
- 380g
- 摘み菜
- 160g
- 塩だれ
- 175ml
- 水
- 150ml
- レモン汁
- 25ml
作り方
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- 1
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- 白菜、摘み菜をざく切り
豆腐は縦に半分にしてから横に1/4にし8等分する。
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- 2
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- 電気鍋に、水、塩だれ、レモン汁をいれよくまぜる
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- 3
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- 白菜、豚肉をいれ、蓋をして沸騰させる
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- 4
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- ある程度火が通ったら、白菜と肉を端によせて、真ん中に摘み菜と豆腐をいれ、もう一度蓋をして沸騰させたら完成!
塩だれとお水で濃度はお好みに調整してください。
おいしくなるコツ
白菜から沢山の水がでるので水は少なめにしています。
菜っ葉と豆腐はあまり加熱しすぎないほうが良いので少し後にいれるのがオススメです。
後半は煮詰まりますが湯を少量足すと美味しいです
きっかけ
さっぱりした鍋が食べたかったので
美味しいですよ(*^^*)