さっぱり美味しい!塩だれレモン鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみぃな
業務スーパーの塩だれと製菓用のレモン汁で鍋にしてみました!
美味しいですよ(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
1/2個
豆腐
1丁
豚小間切れ
380g
摘み菜
160g
塩だれ
175ml
150ml
レモン汁
25ml

作り方

  1. 1
    白菜、摘み菜をざく切り
    豆腐は縦に半分にしてから横に1/4にし8等分する。
  2. 2
    電気鍋に、水、塩だれ、レモン汁をいれよくまぜる
  3. 3
    白菜、豚肉をいれ、蓋をして沸騰させる
  4. 4
    ある程度火が通ったら、白菜と肉を端によせて、真ん中に摘み菜と豆腐をいれ、もう一度蓋をして沸騰させたら完成!
    塩だれとお水で濃度はお好みに調整してください。

おいしくなるコツ

白菜から沢山の水がでるので水は少なめにしています。 菜っ葉と豆腐はあまり加熱しすぎないほうが良いので少し後にいれるのがオススメです。 後半は煮詰まりますが湯を少量足すと美味しいです

きっかけ

さっぱりした鍋が食べたかったので

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋寄せ鍋水炊きちゃんこ鍋
関連キーワード
塩だれレモン鍋 塩だれ鍋 レモン鍋
料理名
塩だれレモン鍋

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/31 13:49
さっぱりした味わいで美味しかったです^_^
sarumie

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする