ベーキングパウダー入り衣でサクサク唐揚げ レシピ・作り方

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るみぃな
唐揚げは大量に作って冷凍保存してます。
量が多いので全ての材料を半量でも◎
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鳥モモ肉
1050g(4枚)
サラダ油(フライパン)
1,5cm(深さ)
醤油
大さじ3
大さじ3
オイスターソース
小さじ2
ガラス一プ
小さじ2
ごま油
大さじ2
ケイジャン風スパイス
2振り
チュ一ブニンニク
10cm
チュ一ブショウガ
10cm
65~75ml
薄力粉
80g
片栗粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
まぶす用(片栗粉)
20~30g

作り方

  1. 1
    モモ肉を唐揚げ用のサイズに切る。
    ボールにいれ、醤油、酒、オイスターソース、鶏ガラ、ごま油、ニンニク、ショウガ、スパイスを入れよく混ぜる
  2. 2
    ラップをして30分冷蔵庫で漬け込む
  3. 3
    片栗粉と、ベーキングパウダー、薄力粉を入れ水を少しずつ入れてよく混ぜる。ややゆるめの天ぷら液くらいの濃度に調整する
  4. 4
    片栗粉を振りかけあまり混ぜずに170度に熱した油へ入れる(フライパンに1,5cmくらい)
  5. 5
    170度を保つようにし、底面のキツネ色になったら裏返す。
  6. 6
    焦げないように温度を調整しながらじっくり揚げる。
  7. 7
    完成!

おいしくなるコツ

薄力粉と水の量は、ややゆるめの天ぷら液くらいに調整してください。 漬け込む時間が長すぎると旨味が逃げてしまうので注意

きっかけ

弁当用 冷凍食品作り

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉小麦粉
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 16:14
サクサクに仕上がりました!大満足!
hottyoi
良かったです~(*^^*)ありがとうございました!

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