ベーキングパウダー入り衣でサクサク唐揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鳥モモ肉
- 1050g(4枚)
- サラダ油(フライパン)
- 1,5cm(深さ)
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- オイスターソース
- 小さじ2
- ガラス一プ
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ケイジャン風スパイス
- 2振り
- チュ一ブニンニク
- 10cm
- チュ一ブショウガ
- 10cm
- 水
- 65~75ml
- 薄力粉
- 80g
- 片栗粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- まぶす用(片栗粉)
- 20~30g
作り方
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- 1
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- モモ肉を唐揚げ用のサイズに切る。
ボールにいれ、醤油、酒、オイスターソース、鶏ガラ、ごま油、ニンニク、ショウガ、スパイスを入れよく混ぜる
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- 2
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- ラップをして30分冷蔵庫で漬け込む
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- 3
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- 片栗粉と、ベーキングパウダー、薄力粉を入れ水を少しずつ入れてよく混ぜる。ややゆるめの天ぷら液くらいの濃度に調整する
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- 4
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- 片栗粉を振りかけあまり混ぜずに170度に熱した油へ入れる(フライパンに1,5cmくらい)
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- 5
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- 170度を保つようにし、底面のキツネ色になったら裏返す。
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- 6
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- 焦げないように温度を調整しながらじっくり揚げる。
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- 7
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- 完成!
おいしくなるコツ
薄力粉と水の量は、ややゆるめの天ぷら液くらいに調整してください。
漬け込む時間が長すぎると旨味が逃げてしまうので注意
きっかけ
弁当用 冷凍食品作り
量が多いので全ての材料を半量でも◎