ベーキングパウダー入り衣でサクサク唐揚げ レシピ・作り方

ベーキングパウダー入り衣でサクサク唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
るみぃな
るみぃな
唐揚げは大量に作って冷凍保存してます。
量が多いので全ての材料を半量でも◎

材料(4~5人分)

  • 鳥モモ肉 1050g(4枚)
  • サラダ油(フライパン) 1,5cm(深さ)
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • オイスターソース 小さじ2
  • ガラス一プ 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • ケイジャン風スパイス 2振り
  • チュ一ブニンニク 10cm
  • チュ一ブショウガ 10cm
  • 65~75ml
  • 薄力粉 80g
  • 片栗粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • まぶす用(片栗粉) 20~30g

作り方

  1. 1 モモ肉を唐揚げ用のサイズに切る。
    ボールにいれ、醤油、酒、オイスターソース、鶏ガラ、ごま油、ニンニク、ショウガ、スパイスを入れよく混ぜる
  2. 2 ラップをして30分冷蔵庫で漬け込む
  3. 3 片栗粉と、ベーキングパウダー、薄力粉を入れ水を少しずつ入れてよく混ぜる。ややゆるめの天ぷら液くらいの濃度に調整する
  4. 4 片栗粉を振りかけあまり混ぜずに170度に熱した油へ入れる(フライパンに1,5cmくらい)
  5. 5 170度を保つようにし、底面のキツネ色になったら裏返す。
  6. 6 焦げないように温度を調整しながらじっくり揚げる。
  7. 7 完成!

きっかけ

弁当用 冷凍食品作り

おいしくなるコツ

薄力粉と水の量は、ややゆるめの天ぷら液くらいに調整してください。 漬け込む時間が長すぎると旨味が逃げてしまうので注意

  • レシピID:1900020724
  • 公開日:2021/02/12
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉小麦粉
料理名
唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/02/13 16:14
    ベーキングパウダー入り衣でサクサク唐揚げ
    サクサクに仕上がりました!大満足!

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