鶏そぼろとめんつゆで簡単炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るみぃな
業務スーパーの鶏そぼろが余ったので具に使用しました

材料(4(2合)人分)

白米 (2/3もち米でも)
2合
めんつゆ(3倍)
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
大さじ1
鶏そぼろ
40g
2合分
すりおろし玉ねぎ
1/4個

作り方

  1. 1
    米をとぎ、めんつゆ、ゴマ油、酒をいれ2合分のメモリに合わせて水を測る。炊飯器に入れてから鶏そぼろとすりおろし玉ねぎを加え蓋をしめて10分以上おく。
  2. 2
    10分以上たったら炊飯orあれば炊き込みご飯専用の炊飯ボタンを押す。
  3. 3
    炊きあがったら下のほうからふんわり混ぜる。
  4. 4
    盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

水加減は米によって加減してください。 もち米の場合は少なめに 古米の場合は若干多めに

きっかけ

鶏そぼろが沢山あったから

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯おこわ・赤飯かやくご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

るみぃな 圧力鍋大好き! 節約大好き! 料理大好き! 家庭菜園大好き! できるだけなんでも手作りを目指しています。 基本は安い食材(ありあわせのもの)で作るので、節約したい方にオススメのレシピが沢山あります。 超簡単手抜きレシピから、かなりこだわりのあるものまで色々投稿していきますので宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする