鶏そぼろとめんつゆで簡単炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4(2合)人分)
- 白米 (2/3もち米でも)
- 2合
- めんつゆ(3倍)
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏そぼろ
- 40g
- 水
- 2合分
- すりおろし玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
-
- 米をとぎ、めんつゆ、ゴマ油、酒をいれ2合分のメモリに合わせて水を測る。炊飯器に入れてから鶏そぼろとすりおろし玉ねぎを加え蓋をしめて10分以上おく。
-
- 2
- 10分以上たったら炊飯orあれば炊き込みご飯専用の炊飯ボタンを押す。
-
- 3
-
- 炊きあがったら下のほうからふんわり混ぜる。
-
- 4
-
- 盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
水加減は米によって加減してください。
もち米の場合は少なめに
古米の場合は若干多めに
きっかけ
鶏そぼろが沢山あったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません