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簡単に!でも本格的な味の大豆キーマカレー レシピ・作り方

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パタコさん
市販のカレールーやパスタソースを使って作ると、スパイスの相乗効果で深みのある本格的なキーマカレーが出来ました!

材料(2人分)

合挽き肉
200g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1/2個
パプリカ赤
1/2個
大豆(水で戻した状態)
100g
ローリエ
1枚
ナツメグ
少々
ナポリタンソース(市販)
1袋
カレールー辛口
1かけ
カレーパウダー
小さじ2
赤ワイン甘口
50cc
オリーブオイル
適当
フライドオニオン
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    水で戻した大豆と水をひたひたにした状態で煮ます。少し歯ごたえが残っても大丈夫。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにした、にんにく、しょうが、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。ひき肉も加え火が通るまで炒めます。大豆と大豆カットしたパプリカも加えます
  3. 3
    そこに、ナポリタンソースを入れて、ローリエ、ナツメグを加えたら、少し煮ます。
    焦げつかないように時々かき混ぜてください。
  4. 4
    火を止めて、カレールーとカレーパウダーを加え、ルーが溶けるまでよく混ぜます。赤ワインを入れたら、再び火にかけながら、混ぜます。味を見て辛さがもっと欲しい人はカレーパウダーを足して。
  5. 5
    ご飯の脇に盛り付けて、フライドオニオンをご飯の上にちらすとなお美味しいです!

おいしくなるコツ

カレーパウダーは外国産のスパイシーなものを使っているので、本格的な味になりますが、ない場合は、SBのカレー粉で代用出来ます。日本人向きの味になると思います。

きっかけ

大豆の大量消費のために、沢山作って、ルーを入れる前の段階で冷凍保存しました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

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