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岡山風♪味噌仕立てのブリのお雑煮 レシピ・作り方

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☆りんりんりん☆
実家岡山のお雑煮です♪ブリから出たお出汁と味噌が良く合い、美味しいお雑煮です

材料(2人分)

♪丸餅
4個
♪水
餅が浸るくらい
ブリの切り身(小)
2切れ
ほうれん草
2束
人参
4センチくらい
椎茸
2枚
かまぼこ
2切れ
鰹節
1つかみくらい
★ほんだし
1/2本
★水
400cc
味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ♪は深さのある耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして、餅が柔らかくなるまで6分前後加熱する。食べる直前まで茹で汁に漬けておく。
  2. 2
    ほうれん草は水に潜らせラップで包みレンジで1分前後加熱する。ザルに上げ軽く水洗いしてから、3センチくらいに切っておく。
  3. 3
    人参を1センチの輪切りにしたあと、お花の型抜きをする。
    ひたひたの水に漬けてレンジで2分加熱して、水気を切っておく。
  4. 4
    4等分に切った椎茸と★を火にかけ、二等分に切ったブリの切り身も入れる。沸騰したら味噌も溶かし入れる。
    ブリに火が通るまで弱火で3分ほど加熱する。
  5. 5
    お椀にお湯を切った1を入れ4をかける。2と3.かまぼこも乗せ、お好みで鰹節を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お澄ましでも美味しいですが、ぜひ味噌仕立てで試してみてください! お餅はレンジ茹でで時短です。

きっかけ

岡山の実家で昔から食べているお雑煮を作ってみました

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮ぶりほうれん草

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 使い勝手がかなり悪くなってなかなか書き込めないため、更新遅めです。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポート承認しますが、お返し遅くなります、すみません。

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