ミートボールとホワイトソースのレモン風味 レシピ・作り方
![ミートボールとホワイトソースのレモン風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45cf4685d61ea15af4c6b7018ee2a4884b0e2f67.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5.6人分)
作り方
-
1
玉ねぎのみじん切りと厚揚げを細かく切ったものをボウルに入れます。
-
2
1.のボウルに卵、ひき肉、パセリのみじん切り、●の塩、胡椒を入れます。
-
3
全体をよく混ぜます。
-
4
3.をピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
-
5
鍋に水、固形スープの素を入れ沸騰したら4.のミートボールを入れボイルします。
-
6
上に浮いて1分くらいを茹で上がりの目安としてバッドにあげていきます。
-
7
弱火に熱した別鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて手早く混ぜ合わせます。
-
8
3分ほどしたらフツフツしてきますので、引き続き手早く混ぜ合わせます。
-
9
1分ほどするとフツフツ状態から液状にトロリとなります。
-
10
5.のスープを大さじ1杯ずつ入れていきます。
徐々に混ぜ合わせる量を多くし5.のスープをすべていれます。 -
11
10.に牛乳とレモン汁を入れます。
-
12
6.でバットにあげておいたミートボールを11.のレモン風味のクリームスープに入れてひと煮立ちさせたら、△の塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。
きっかけ
子どもの幼稚園の時の給食メニューをアレンジしました。 クックパッド掲載 レシピID : 6598186
おいしくなるコツ
7.~10.の工程はホワイトソース(デシャメルソース)を作る手順と似ています。弱火で焦がさないようにして下さい。
- レシピID:1900019971
- 公開日:2020/12/08
関連情報
![youyouシェフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc555350a6573edde9431039791df0ae64ce4d83.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミートボールはかさ増し&ヘルシーに厚揚げを加えています。