サクサク♪山盛りれんこんチップス! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
薄切りにしてさっと揚げます。
サクサクで塩とガーリックパウダーの味が旨すぎます!ビールのおつまみ、子どものおやつに手がとまりません。
みんながつくった数 1

材料(2.3人分)

れんこん(小ぶり3つ分を使用しました)
130g
片栗粉
大さじ1・1/2
小さじ1/2
ガーリックパウダー
4.5振り
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて2ミリ程度の薄切りにします。
  2. 2
    1.で薄切りにしたれんこんと片栗粉をビニール袋に入れポンポンと混ぜ合わせます。
  3. 3
    ビニール袋の口を手で持ち空気を入れポンポンするときれいに混ざります。
  4. 4
    フライパンに厚さ1.5㎝程度の油を入れ、中火にして3.のれんこんを一枚ずつ入れます。

    揚げ色が付いたら網に揚げて下さい
  5. 5

    油の量が少ないので高温になりやすいです。
    中~弱をキープして下さい。
  6. 6
    揚げたてのれんこんをボウルに入れ塩とガーリックパウダーを振りかけて出来上がりです。


    ボウルをあおるようにすると全体に味が混ざり合います。

おいしくなるコツ

揚げる温度が高すぎると焦げやすくなりますので、高温に注意して下さい。 普通の塩も使ったりしますが、ハウスの「味付き塩コショウ」とガーリックパウダーを使うとまた美味です。

きっかけ

子どもが大好きな我が家の定番です。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
れんこん片栗粉

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする