絶対オイシイ♡レンコンとひき肉の和風パスタ レシピ・作り方

絶対オイシイ♡レンコンとひき肉の和風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ドラざえもん
ドラざえもん
レンコンとひき肉の具材に味がしっかりついていてジューシィでオイシイです♪
玉ねぎとレンコンをレンチンして下処理するので時短◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【準備1】
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふわっとラップをします。それを電子レンジ600Wで3分加熱。
  2. 2 【準備2】
    レンコンは、丸ごとラップで包み、電子レンジ600Wで3分加熱。
    粗熱が取れたら、いちょう切り。(食感を出したいので、5mm位の厚さで)
  3. 3 【調理開始】
    フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)とにんにくチューブ(1cm程)を入れ、弱火で香りが立つまで温めます。
  4. 4 にんにくからいい香りがしてきたら、ひき肉を入れて炒めます(※補足参照)
  5. 5 ※補足※
    ひき肉は塊のままフライパンに投入し、両面に焦げ目をつけて、肉汁を閉じ込めます。
    両面に焦げ目がついたら、菜箸でくずして全体を炒めます。
  6. 6 ひき肉の色が変わったら、一旦火を止め、余分に出た油を少しキッチンペーパーで拭き取ります。
  7. 7 玉ねぎとレンコンを入れ、1分くらい炒めます。
  8. 8 ★の材料≪砂糖(大さじ1)・醤油(大さじ1と1/2)・料理酒(大さじ1)≫を入れ、汁けがなくなるまで煮ます。
  9. 9 火を止め、茹で汁(大さじ1くらい)と茹でたパスタを入れ、全体をよく混ぜ合わせます。
  10. 10 お皿に盛りつけ、ゴマと刻みネギをパラパラふりかけたら完成♡

きっかけ

仕事柄、パスタの乾麺が山ほど手に入るのでアレンジを考えてみました(^O^)

おいしくなるコツ

【行程6】で油がかなり出ていると思うので、ふき取りましょう。 玉ねぎを電子レンジで加熱する事により、フライパンより素早く細胞を破壊し、甘みを感じやすくなります☆

  • レシピID:1900019935
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ簡単夕食豚ひき肉玉ねぎれんこん
関連キーワード
和風パスタ ジューシー 挽肉 蓮根
料理名
レンコンとひき肉の和風パスタ
ドラざえもん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る