絶対オイシイ♡レンコンとひき肉の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備1】
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふわっとラップをします。それを電子レンジ600Wで3分加熱。 -
2
【準備2】
レンコンは、丸ごとラップで包み、電子レンジ600Wで3分加熱。
粗熱が取れたら、いちょう切り。(食感を出したいので、5mm位の厚さで) -
3
【調理開始】
フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)とにんにくチューブ(1cm程)を入れ、弱火で香りが立つまで温めます。 - 4 にんにくからいい香りがしてきたら、ひき肉を入れて炒めます(※補足参照)
-
5
※補足※
ひき肉は塊のままフライパンに投入し、両面に焦げ目をつけて、肉汁を閉じ込めます。
両面に焦げ目がついたら、菜箸でくずして全体を炒めます。 - 6 ひき肉の色が変わったら、一旦火を止め、余分に出た油を少しキッチンペーパーで拭き取ります。
- 7 玉ねぎとレンコンを入れ、1分くらい炒めます。
- 8 ★の材料≪砂糖(大さじ1)・醤油(大さじ1と1/2)・料理酒(大さじ1)≫を入れ、汁けがなくなるまで煮ます。
- 9 火を止め、茹で汁(大さじ1くらい)と茹でたパスタを入れ、全体をよく混ぜ合わせます。
- 10 お皿に盛りつけ、ゴマと刻みネギをパラパラふりかけたら完成♡
きっかけ
仕事柄、パスタの乾麺が山ほど手に入るのでアレンジを考えてみました(^O^)
おいしくなるコツ
【行程6】で油がかなり出ていると思うので、ふき取りましょう。 玉ねぎを電子レンジで加熱する事により、フライパンより素早く細胞を破壊し、甘みを感じやすくなります☆
- レシピID:1900019935
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- 料理名
- レンコンとひき肉の和風パスタ
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玉ねぎとレンコンをレンチンして下処理するので時短◎