材料(4人分)
- 大根葉
- 1本分
- かつお節
- 15g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根葉をゆがく。
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- 2
- 大根葉を約5mm程に刻み、しっかりと水をきる。
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- 3
- フライパンに油をしき、炒めて水分をとばす。
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- 4
- 一度火をとめ、酒・みりん・砂糖・醤油を入れ、再度火をつけ炒める。
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- 5
- 水分が飛ぶ前にかつお節を入れて、炒める。
水分が少量になったら、火をとめる。
おいしくなるコツ
湯がいた後に、しっかりと水分を絞る
きっかけ
母が作っていて、子供の頃から大好きだったので教えていただきました。