かぼちゃ味噌蒸しパン レシピ・作り方
材料(30個人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 卵 1個
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 50グラム
- ホットケーキミックス 150グラム
- 小麦粉 200グラム
- 重曹 小さじ1
作り方
- 1 かぼちゃの皮と種をとってもサイコロ切りにし、電子レンジの根菜モードでチンします。約10分くらいです。
- 2 柔らかくなったかぼちゃを潰して、卵と味噌、砂糖を入れ混ぜます。
- 3 小麦粉にと重曹を合わせ、ふるいながらかぼちゃに入れよく混ぜます。ホットケーキミックスを続けて入れさっくりと混ぜます。生地がもったりする硬さが良いです。
- 4 アルミカップに生地をスプーンですくって落とし、蒸し器に並べます。沸騰したお湯に載せて約20分蒸します。
- 5 竹串でさして生地がついてこなければ完成です!
きっかけ
かぼちゃの大量消費
おいしくなるコツ
粉類を混ぜる前に生地の味見をして、甘さと味噌のしょっぱさがちょうど良いか確かめると良いです。
- レシピID:1900019669
- 公開日:2020/11/03
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味噌の風味とかぼちゃの甘さが合わさって、最高に美味しいです!発酵食品の味噌は体に良いので子供のおやつにもおすすめ!