かぼちゃ味噌蒸しパン レシピ・作り方

かぼちゃ味噌蒸しパン
  • 約1時間
  • 500円前後
パタコさん
パタコさん
祖母がよく作ってくれた昔懐かしのおやつです。
味噌の風味とかぼちゃの甘さが合わさって、最高に美味しいです!発酵食品の味噌は体に良いので子供のおやつにもおすすめ!

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮と種をとってもサイコロ切りにし、電子レンジの根菜モードでチンします。約10分くらいです。
  2. 2 柔らかくなったかぼちゃを潰して、卵と味噌、砂糖を入れ混ぜます。
  3. 3 小麦粉にと重曹を合わせ、ふるいながらかぼちゃに入れよく混ぜます。ホットケーキミックスを続けて入れさっくりと混ぜます。生地がもったりする硬さが良いです。
  4. 4 アルミカップに生地をスプーンですくって落とし、蒸し器に並べます。沸騰したお湯に載せて約20分蒸します。
  5. 5 竹串でさして生地がついてこなければ完成です!

きっかけ

かぼちゃの大量消費

おいしくなるコツ

粉類を混ぜる前に生地の味見をして、甘さと味噌のしょっぱさがちょうど良いか確かめると良いです。

  • レシピID:1900019669
  • 公開日:2020/11/03
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蒸しパン味噌かぼちゃ
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