たっぷりサツマイモと黒ゴマのパウンドケーキ レシピ・作り方

たっぷりサツマイモと黒ゴマのパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
ホットケーキミックスとサツマイモで、美味しく作れました♪黒ゴマとサツマイモが良く合います。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは良く洗って角切りにする。
    ひたひたの水に浸して、レンジで4〜5分加熱する。
    水分を切って、混ぜ込み用とトッピング用に半分に分けておく。
  2. 2 ♪を上から順に混ぜていく。
    これにホットケーキミックスを3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    1の半量もこれにさっくり混ぜる。
  3. 3 オーブンを180度で余熱開始。

    シリコンのパウンド型に2を入れ、真ん中を少しへこませる。
    1の半量と黒ゴマをトッピングする。

    オーブンで35〜40分焼く。
  4. 4 3に竹串を刺して生地がつかなかったら出来上がり^ ^
    途中焦げてきそうならアルミホイルをかぶせてください。

    粗熱が取れてから型から外す。

きっかけ

たくさん余っていたサツマイモを使って作りました

おいしくなるコツ

甘めのサツマイモなら砂糖を入れなくても美味しく作れそうです! サラダ油を溶かしバターに変えたらコク深い美味しさになりそうです。

  • レシピID:1900019563
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る