たっぷりサツマイモと黒ゴマのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- サツマイモ 1本
- ♪卵 2個
- ♪砂糖 大さじ2
- ♪豆乳 大さじ4
- ♪サラダ油 大さじ4
- ♪黒ゴマ 大さじ1
- 黒ゴマ 小さじ2
作り方
-
1
サツマイモは良く洗って角切りにする。
ひたひたの水に浸して、レンジで4〜5分加熱する。
水分を切って、混ぜ込み用とトッピング用に半分に分けておく。 -
2
♪を上から順に混ぜていく。
これにホットケーキミックスを3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
1の半量もこれにさっくり混ぜる。 -
3
オーブンを180度で余熱開始。
シリコンのパウンド型に2を入れ、真ん中を少しへこませる。
1の半量と黒ゴマをトッピングする。
オーブンで35〜40分焼く。 -
4
3に竹串を刺して生地がつかなかったら出来上がり^ ^
途中焦げてきそうならアルミホイルをかぶせてください。
粗熱が取れてから型から外す。
きっかけ
たくさん余っていたサツマイモを使って作りました
おいしくなるコツ
甘めのサツマイモなら砂糖を入れなくても美味しく作れそうです! サラダ油を溶かしバターに変えたらコク深い美味しさになりそうです。
- レシピID:1900019563
- 公開日:2020/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません