インスタントをサンラータン麺風アレンジ レシピ・作り方

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Harru
いつものインスタント醤油ラーメンをサンラータン麺風にアレンジ!
生姜と片栗粉のトロミで身体ポカポカラーメンです。

材料(1人分)

インスタント醤油ラーメン
1袋
鶏ひき肉
50g
生姜
ひとかけ
玉ねぎ
1/8個
ミディトマト
2個
醤油
大さじ1
片栗粉・水
各大さじ1
1個
お酢
大さじ2
ラー油・こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、玉ねぎは粗めのみじん切り、トマトは1つを4等分に切る。
  2. 2
    ラーメンの作り方の分量の水を鍋に入れ沸かす。
    沸騰したら醤油を入れて、鶏ひき肉を軽くほぐしながら入れる。
  3. 3
    アクを除いて、生姜、玉ねぎを加えて一煮立ちさせる。
  4. 4
    ラーメンスープを入れ、煮立ったら火を止め片栗粉でトロミをつける。
  5. 5
    火をつけて再沸騰させ、溶いた卵を回し入れる。
    軽くかき混ぜ、トマトを入れて火を消す。
  6. 6
    麺は別の鍋で作り方の説明時間で茹でる。
    茹でたらうつわに移す。
  7. 7
    スープを器にら注ぎ、お酢、好みでラー油、こしょうをかける。
  8. 8
    今回は写真の醤油ラーメンをつかいました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたら後に沸かしたスープに卵を入れるとふわっと綺麗な仕上がりになります。 お酢、ラー油は後入れで、好みの味に整えてください。 トマトは後入れで煮過ぎないのもコツです。

きっかけ

身体のは温まるサンラータンを家でも手軽に食べたくて。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン生姜(新生姜)その他の卵料理サンラータン(酸辣湯)その他のラーメン

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