たらのカリッとふわふわフリッター レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- たら 4切れ
- 〇塩 小さじ1/3
- 〇胡椒 少々
- 〇酒 大さじ1
- 〇すりおろしにんにく 小さじ1
- 卵白 2個分
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
たらは皮を取り除き、一口大にきります。
※
骨も取り除いて下さい。 - 2 ボウルに1.を入れ〇の調味料を入れます。
- 3 2.をよく揉んで15分程度冷蔵庫で味をなじませます。
- 4 卵白をよく混ぜ少し角が経つ程度のメレンゲを作ります。
-
5
3.のたらを4.のボウルに入れメレンゲをまとわせます。
※
時間が経つとメレンゲの下が液体化するので再度マッシャーで泡立てて下さい。 -
6
170度くらいの油に5.を入れます。
メレンゲがくっつきやすいので(箸にも)一度にたくさん揚げないで下さい。 - 7 箸で触れるようになったら、ころころ回しながら3.4分揚げて綺麗な揚げ色になったら出来上がりです。
きっかけ
たらは白身で食べやすいのですが、あっさり淡泊すぎるのでフリッターにして子どもにも食べやすいレシピを考えました。 クックパッド掲載 レシピID : 6565938
おいしくなるコツ
たらに塩味がついている場合は塩分は調整して みて下さい。
- レシピID:1900019496
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- カテゴリ
- たら
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chanoma2020/12/31 20:04ニンニクが食欲をそそりますね!とても美味しくて、リピ間違いないです(*^^*)