20分加熱で完成☆味噌漬け豚バラ肉の燻製 レシピ・作り方

20分加熱で完成☆味噌漬け豚バラ肉の燻製
  • 約15分
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
一晩味噌漬けにした豚肉を燻製しました!味噌のコク
と燻製の香りで奥深い味わいに(о´∀`о)

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 400g
  • ♪味噌 大さじ1.5
  • ♪ごま油 小さじ2
  • ♪醤油 小さじ2
  • ♪ニンニクチューブ 2センチくらい
  • スモークチップス 2つかみ

作り方

  1. 1 前日夜までに、
    豚バラブロック肉は、3センチに切り揃えて、ジップロックに♪と入れ、揉み込んでおく。
  2. 2 燻製器の内側にアルミホイルを敷く。
    底面にもアルミホイルを二重に敷き、スモークチップスを平たく乗せる。(片づけがラクになります)
    網の上に1を重ならないように並べる。
  3. 3 2を強火で加熱する。煙が出たら蓋をして、20分中火で加熱する。火を消してから5分余熱で置いておく。
  4. 4 味噌の色がまだ残っていますが、火は通っていました!
    下味がしっかり付いているので、何も付けずにこのまま美味しく食べれます!

きっかけ

いろんな燻製にチャレンジしています!

おいしくなるコツ

スモークチップスは、マイルドなりんごとしっかり色や香りが付くブレンドを混ぜて使いました!

  • レシピID:1900019378
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
豚バラ肉燻製豚バラブロック・かたまり肉
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