アプリで広告非表示を体験しよう

スパムのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
スパムはじっくり焼いてカリっと卵は最後に蒸らしてふわっと仕上げているのでそれぞれの食感が美味しいゴーヤチャンプルーです
みんながつくった数 1

材料(4.5人分)

スパム
1/3缶
玉ねぎ
1/2個
ゴーヤ(小)
1本
2個
大さじ1
顆粒だし
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
醤油
小さじ1
木綿豆腐
1/2丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りしておきます。


    キッチンペーパーを巻いてお皿などを上に乗せて30分程度放ていると水がでます。
  2. 2
    スパムは5ミリ幅程度にスライスしてさらに1センチ幅の拍子切りにます。
  3. 3
    ゴーヤは半分に切りスプーンなどて種を取ります。

    3~5ミリ程度にスライスします。


    苦みが苦手な方は薄きりにされるとよいです。
  4. 4
    玉ねぎは3~5ミリ程度に切ります。
  5. 5
    油をひいたフライパンにスパムを入れます。弱~中火でゆっくり焼きます。
    じゅわっと油が出て表面がカリッとなってきたらゴーヤを入れてこちらもゆっくり焼きます。
  6. 6
    次に玉ねぎを入れてさっと炒めます。
  7. 7
    玉ねぎに火が通ったら木綿豆腐を手でつぶして入れます。


    潰し加減はお好みの大きさで。
  8. 8
    顆粒だしと塩、胡椒を入れて混ぜます。
  9. 9
    卵を溶いて全体に回しかけて蓋をして2分待ちます。
  10. 10
    火を止めて更に3分待って最後に醤油を回しかけてさっくり混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

それぞれの素材の焼き方を丁寧に順番に入れていくと簡単に美味しく出来上がります。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーはいろいろな手順で作っていますが、この作り方に落ち着きました。 クックパッド掲載 レシピID : 6472199

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤランチョンミート・スパム

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 19:07
美味しかったです。ありがとうございました。
iceflower4959
承認が遅くなり申し訳ございません。 美味しい食べて頂き嬉しいです。 つくれぽありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする