なめらか♪かぼちゃプリン レシピ・作り方

なめらか♪かぼちゃプリン
  • 1時間以上
ぺぽかぼちゃ
ぺぽかぼちゃ
ミキサーで回すのでなめらかな仕上がり。かぼちゃの優しい甘さのプリンです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 カラメルを作る。
    鍋に砂糖と水を入れて火にかける。色づいたら火を止め、お湯を入れて混ぜる。
    熱いうちに型に振り分ける。
  2. 2 オーブンを150度に予熱する。
    湯煎焼き用のお湯(50度くらい)を準備する。
  3. 3 かぼちゃは2センチ角に切り、レンジで4分位、やわらかくなるまで加熱する。
  4. 4 カラメルで使った鍋に牛乳、きび砂糖、バニラオイルを入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止める。
    このとき沸騰はさせないこと。
  5. 5 ミキサーにかぼちゃ、卵、4を入れて回す。なめらかになったらザルで濾す。
  6. 6 型に振り分け、天板に並べる。150度のオーブンに入れ、お湯を注いで15分湯煎焼きにする。

きっかけ

かぼちゃプリンが食べたくて。

おいしくなるコツ

ミキサーがない場合はかぼちゃを裏ごしして使って下さい。

  • レシピID:1900019175
  • 公開日:2020/09/17
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