なすとちくわの~野菜たっぷり夏のさっぱり揚げびたし レシピ・作り方

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popotanM
素揚げなので、案外簡単にできます♬
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

なす
2本
ちくわ
3本
玉ねぎ
大 1/2個
人参
1/3 本
☆かんたん酢
大さじ3
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ5
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを繊維をたちきるように薄切りにし、
    水に1分程さらします。
  2. 2
    人参はスライサーで極細の千切りにします。
    ボールに☆の調味料を合わせ、人参と水気をサッと切った①の玉ねぎを入れ
    よく馴染ませておきます。
  3. 3
    なすは乱切りにし、水に浸してアクを抜きます。ちくわを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ③の水気をキッチンペーパーなどでしっかりとり、そのまま油で揚げます。
    油が切れたら熱いうちに②と合わせ器に盛ります。

おいしくなるコツ

お好みで柚子やレモンをひと絞りするとよりサッパリと美味しいです♫

きっかけ

レンチンよりもやっぱり揚げた方が美味しいので(¯∇¯٥) 素揚げにして、調味料の数を減らして簡単にしました。

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
なす全般和風のサラダその他の南蛮漬けちくわ
料理名
なすの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

popotanM ご訪問ありがとうございます(o^-^o) 栄養のあるものを食べて、免疫力アップ!できますように。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/18 22:17
美味しかったです☆
ミスチバス8823
ミスチパス様、初めまして(*^^*)♡ とっても美味しそうですね♪ 嬉しいレポありがとうございます♡
2020/08/20 17:45
簡単に作れました。野菜がたっぷりで、さっぱりした味がいいですね!
TwinkleTwinkleTwinkle
Twinkle…様、はじめまして(o^-^o) コメとっても嬉しいです♫ 簡単だけど暑かったでしょう?_(._.)_ 素敵レポありがとうございます♡

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