なすとちくわの~野菜たっぷり夏のさっぱり揚げびたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 2本
- ちくわ 3本
- 玉ねぎ 大 1/2個
- 人参 1/3 本
- ☆かんたん酢 大さじ3
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ5
- ☆水 大さじ1
作り方
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1
玉ねぎを繊維をたちきるように薄切りにし、
水に1分程さらします。 -
2
人参はスライサーで極細の千切りにします。
ボールに☆の調味料を合わせ、人参と水気をサッと切った①の玉ねぎを入れ
よく馴染ませておきます。 - 3 なすは乱切りにし、水に浸してアクを抜きます。ちくわを食べやすい大きさに切ります。
-
4
③の水気をキッチンペーパーなどでしっかりとり、そのまま油で揚げます。
油が切れたら熱いうちに②と合わせ器に盛ります。
きっかけ
レンチンよりもやっぱり揚げた方が美味しいので(¯∇¯٥) 素揚げにして、調味料の数を減らして簡単にしました。
おいしくなるコツ
お好みで柚子やレモンをひと絞りするとよりサッパリと美味しいです♫
- レシピID:1900018854
- 公開日:2020/08/20
関連情報
- 料理名
- なすの揚げびたし
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つくったよレポート(2件)
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ミスチバス88232022/05/18 22:17美味しかったです☆
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TwinkleTwinkleTwinkle2020/08/20 17:45簡単に作れました。野菜がたっぷりで、さっぱりした味がいいですね!