軽食にも♪レーズンたっぷりのスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵(S玉) 1個
- バター 50cc
- 牛乳 50cc
- レーズン 大さじ4
作り方
- 1 レーズンはぬるま湯に5分浸してから、水切りしておく。
- 2 ポリ袋にレーズン以外の材料を入れ、袋が破れないように気をつけながら混ぜ合わせる。全体が馴染んできたら、1も加え軽く混ぜる。
-
3
2を袋のまま1センチくらいの厚みになるよう、ひとかたまりにする。
冷凍庫で10分休ませる。 -
4
オーブンを180度で余熱開始。
角皿にオーブンシートを敷き、3の袋を破って、包丁で切り分けて並べる。
オーブンで17分焼く。 -
5
4が焼きあがったら、粗熱を取って出来上がり^^
焼きたてはふわふわ、時間が経つとサックリします^^
きっかけ
買いすぎたレーズンを使ってみたら美味しかった!
おいしくなるコツ
バターをサラダ油に変えたらヘルシーです! あっさり目なので、バターやジャムをつけてくださいね♪
- レシピID:1900018690
- 公開日:2020/08/05
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
azzlin2023/01/03 17:07おいしかったです、ご馳走様でした!
-
v(。・・。)るん♪03942021/09/23 12:11家にあったドライデーツ代用で作ってみました。
とっても美味しくできました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )