だし汁たっぷり♪柔らか高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方
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材料(4.5人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水に1.2分つけ、ふっくらしたら軽くしぼり4等分に切ります。
-
2
【だし汁作り1】
水を鍋にかけ沸騰させます。 -
3
【だし汁作り2】
沸騰した鍋に鰹節をいれ火を弱火にして1分煮出します。 -
4
【だし汁作り3】
火をとめ4.5分置いてから網で鰹節をすくいます。
※
前日に作って冷蔵庫保管でも大丈夫です。 -
5
4.に〇の調味料を入れて弱火にかけます。
※
【顆粒だし】を使用する場合は3.4の工程は抜かして、ここで〇と一緒に顆粒だしを入れて下さい。 -
6
1.の高野豆腐を5.に入れます。
落し蓋と鍋蓋をして15分ほど弱火で煮ます。
※
水分が飛ばないように落し蓋だけでなく鍋蓋もして下さい。 -
7
溶き卵を回し入れ1分ほど弱火のまま鍋蓋をします。
火を止めて鍋蓋をしたまま3~5分ほどおきます。 - 8 お皿に盛り付けたら、小口切りにしたあさつきをかけて出来上がりです。
きっかけ
母からの直伝です。 クックパッド掲載 レシピID : 6498979
おいしくなるコツ
鰹節を使って作るだし汁も美味しいですが、顆粒だしも美味しいです(^-^;。 高野豆腐を柔らかく煮るには鍋に調味料を全て入れてから高野豆腐を入れることと、少しコトコト煮ると良いです。 (口の中でもさもさした食感にはなりません。)
- レシピID:1900018616
- 公開日:2020/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
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おにぎりぼーや2020/11/10 11:15優しい甘さでおだしがしみて、とっても美味しかったです。家に乾燥しいたけがあったので、しいたけを一緒に炊いてみました。
卵でコーティングされてしっとりとした食感にじゅわっとだし汁を含んだ一品です。