和風味のかに玉 レシピ・作り方

和風味のかに玉
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
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甘酢あんに顆粒だしと椎茸の戻し汁を使って醤油で味付けしていますのでご飯もすすむかに玉です。

材料(3人分)

  • 6個(一人2個)
  • ネギ 1本
  • カニカマ 1パック
  • 干し椎茸 3枚
  • 小さじ1.5(一人0.5)
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1.5(一人0.5)
  • 【甘酢あん】
  • ○水 100
  • ○椎茸の戻し汁 50cc
  • ○酢 大さじ1.5
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1.5
  • ○片栗粉 小さじ2
  • ○和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 【甘酢あん作り】
    鍋に○を入れて弱火にかけよく混ぜます。とろみがついてからさらに2分ほど火にかけ止めます。
  2. 2 【具材の準備】
    干し椎茸を戻します。
    (時間がない場合は200ccの水に干し椎茸と砂糖小さじ1を入れレンジで600w1分すると戻りが早いです)
  3. 3 戻した干し椎茸は細切りにし、フライパンで2.3分炒めます。
  4. 4 ネギを薄く笹切りにします。
  5. 5 カニカマは手で裂きます
  6. 6 【一人分ずつ卵を焼きます】
    卵二個をボウルに割り入れ、2.3.4.の具をそれぞれ1/3入れ、塩、胡椒をします。
  7. 7 6.を混ぜ合わせ、油をしいたフライパンに流し込みます。
    グツグツしてきたら裏にかえします。
  8. 8 両面焼いたらお皿にとり甘酢あんをたっぷりかけて出来上がりです。(6.7.8を3人分繰り返します)
  9. 9 一人2個の卵を使いました

きっかけ

和風味が好きな家族にアレンジしました。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁を多めに入れても美味しいです。

  • レシピID:1900018425
  • 公開日:2020/06/30
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かに玉長ネギ(ねぎ)
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