豚小間ともやしの皿 レシピ・作り方
![豚小間ともやしの皿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6781ca50da21cb5c7e1ae4b34a3a5da3ad173616.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- もやし 1袋半
- 豚小間切れ肉 200g
- 醤油 大さじ2~3
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚肉を広げながら入れていく。
表面の色がうっすらとピンク色になったらざるにあける。 -
2
鍋にもやしと水をもやしの量の1/3くらいまで入れる。
砂糖、塩を入れて中火にかける。
醤油をひと回し入れて(分量外)蓋をする。 -
3
もやしが少し透き通ってきたら1を入れる。
醤油を加えてもやしが好みの状態になったら火を止めて完成。
きっかけ
牛皿を豚肉で作ろう!→主人が玉ねぎが嫌いだからもやしで作ろう!・・・と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで。 これをベースにしてお湯を足してスープにしたり、たまごでとじたり、アレンジ色々できます。
- レシピID:1900018264
- 公開日:2020/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし
- 料理名
- 豚小間ともやしの皿
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