ノンオイル中華!豚バラと茄子の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Harru
茄子は蒸して火を通します。
油は豚バラから出るものだけ。
中華なのにノンオイルでさっぱりだけどご飯のすすむ味付けです。

材料(2人分)

豚バラ
120g
茄子
2本
玉ねぎ
1/4
乾燥ニンニク
数枚
青菜(なくても)
1〜2束
A しょうゆ、みりん
各大さじ1と1/2
A オイスターソース
大さじ1/2
Aテイメイジャン
大さじ1/2
A カレー粉
小さじ1/4
A 胡麻
大さじ1
小さじ1以下

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、10分蒸す。
  2. 2
    Aの調味料を混ぜ合わせおく。
  3. 3
    乾燥ニンニクは水で戻しておく。
    玉ねぎは大きめのみじん切り、青菜は食べやすくきる。
  4. 4
    フッ素加工のフライパンに豚肉を入れ、軽く塩を振る。
    弱火でゆっくり焼く。
  5. 5
    豚肉を両面焼き、油が出てきたら玉ねぎ、ニンニクをいれる。
    豚肉をその上に乗せて弱火で焼く。
    玉ねぎが透明になってきたらフライパンの端に青菜もいれる。
  6. 6
    蒸し上がった茄子は乱切りにする。
    柔らかめが好きな人は15分蒸してください。
  7. 7
    青菜を入れて2分くらいしてら、Aの合わせ調味料をフライパンに入れ、弱火から中火にして混ぜ合わせる。
  8. 8
    茄子も加えて汁気がなくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

油のコクがない分、調味料を煮たてながら炒めるとコクがでます。

きっかけ

油っこいものが苦手なので。 油を減らすと、キッチンも油臭くならなくて掃除も楽です。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理低カロリーおかずなす全般その他○○を使わない(材料)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする