【簡単夕飯!】どんどん混ぜるだけ麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
手間を省いた麻婆豆腐です(^^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐
一丁
長ネギ
15センチ
豚ひき肉
150g
生姜
ひとかけ
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
豆豉醬
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
ウェイバー
大さじ1/2
250cc
片栗粉
大さじ1
片栗粉用水
大さじ1
ピーマン
2個

作り方

  1. 1
    フライパンに油をしき、生姜、豚挽肉を炒める。火は最後まで中火のまま。
  2. 2
    豚挽肉に火が通ったら甜麺醤、豆豉醬、豆板醤の順に入れよくかき混ぜる
  3. 3
    水とウェイバーを入れる
  4. 4
    1センチ角に切った豆腐とピーマンを入れる
  5. 5
    長ネギをみじん切りにして入れる
  6. 6
    片栗粉を水で溶き、回しかけ、2分ほどゆっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

味つけは甜麺醤、豆豉醬、豆板醤とウェイバーの4つのみ。家庭的な仕上がりになります。

きっかけ

麻婆豆腐が大好きなのですが凝って作ると時間も手間も大変だったのでスーパーで売ってる調味料を使って納得のいく味にしました。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする