材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- 豚肉
- 100g
- しめじ
- 50-100g
- めんつゆ
- 大さじ5杯
- うどん
- 3玉
- ごま
- ひとまわし
- 和風だし
- ひとまわし
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを細切りに、豚肉をぶつ切りに、しめじをバラして下準備完了です。
-
- 2
-
- うどん3玉は、茹でて水を切っておきます。
-
- 3
-
- 豚肉を炒めて焼き目がついたら、しめじと玉ねぎを投入します。
-
- 4
-
- 和風だしをひとまわし入れます。
-
- 5
-
- 水を800cc入れ、めんつゆを大さじ5杯入れます。味見をしながらまとまったら、つけ汁は完成です♪
-
- 6
-
- つけ汁とうどん揃ったら完成です♪つけ汁には、ごまをひとまわしかけます。
おいしくなるコツ
肉はしっかり炒めて起きましょう♪灰汁がでにくくなります。
きっかけ
温かいものが食べたいと思い作ってみました。