材料(3人分)
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2株
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 300g
- 牛乳
- 200g
- コンソメ
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもは一口大に切る。
ブロッコリーは茹でておく。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ、豚肉→玉ねぎ→人参→じゃがいもを炒める。
-
- 3
-
- 小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 4
- 水を加えて、人参、じゃがいもに火が通るまで煮る。
-
- 5
-
- 牛乳、ブロッコリー、コンソメを加え再沸騰するまで煮る。
-
- 6
-
- 塩を加え味を整える。
-
- 7
-
- お好みで黒胡椒を振りかけて完成!
おいしくなるコツ
牛乳を豆乳に変えてもいいと思います。
きっかけ
子供に栄養満点の温かいスープを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません