ご飯進む!鶏肉と長芋と舞茸のガリバタ醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- 長芋
- 1/4本(15cm分くらい)
- 舞茸
- 1袋
- 薄力粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ★にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- ★バター
- 5g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、薄力粉をうすくまぶしておく。
長芋は皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、舞茸は一口大にさいておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をうすくしき、長芋を焼き色がつくまで強めの中火で両面焼き、いったん取り出しておく。
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- 3
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- そのままのフライパンに鶏肉を入れ、フタをして中火で両面こんがりするまで焼く。中まで完全に火が通す。
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- 4
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- 余分な油をキッチンペーパーなどでふきとり、焼いておいた長芋と舞茸を入れてさっと炒める。
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- 5
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- ★の材料を全て入れ、全体に絡めるように炒める。照りが出ればOK
おいしくなるコツ
◆にんにくはお好みで量を調整してください。お弁当に入れたい時とかはなしでもじゅうぶん美味しいです!
◆みりんを入れることで照りが出て美味しく仕上がります。
きっかけ
がっつりご飯に合うおかずが食べたくて♩