ご飯がすすむ!フライパンでチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚(250〜300g)
- ベビーリーフ
- 一袋
- 溶き卵
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- 塩、黒こしょう
- 少々
- パセリ
- お好みで
- 〜甘酢ダレ〜
- ★お酢、醤油、みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 〜タルタルソース〜
- ◎茹で卵
- 2個
- ◎玉ねぎ
- 1/4個
- ◎マヨネーズ
- 大さじ3
- ◎レモン汁
- 少量
作り方
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- 1
- タルタルソースの材料◎を混ぜておく。冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- とり肉の皮をとり、削ぐように食べやすい大きさに切る。塩こしょうを少々を両面にふる。バットに入れて小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をからめる。
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- 3
- フライパンに1cm深さほどの油をひき、中温(約170℃)に熱し、2を入れる。全体にこんがりと色がつくまで8分揚げ焼きにする。取り出したらキッチンペーパーで油をきる。
-
- 4
- フライパンを一度きれいにし、甘酢だれの材料★を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら3を戻し入れて、甘酢だれを全体にからめる。
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- 5
- 器にベビーリーフを敷き、その上にチキン南蛮を盛る。フライパンに残った甘酢だれと、タルタルソースをかけて完成!お好みでパセリをふりかけて。
おいしくなるコツ
タルタルソースは冷蔵庫で冷やしておくとひんやりして美味しいです!
きっかけ
定食屋さんの味を再現してみました。