絹ごし豆腐で☆ほうれん草たっぷり白和え レシピ・作り方

絹ごし豆腐で☆ほうれん草たっぷり白和え
  • 約15分
aym_r
aym_r
絹ごし豆腐で作るので、より滑らかな白和えになります^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は細切りに、椎茸は薄切りにする。ほうれん草は水でよく洗う。豆腐はキッチンペーパーで包み、30分〜1時間ほど水切りをしておく。
  2. 2 大きめの鍋に人参と水を入れ、火にかける。沸騰して人参が柔らかくなったころ椎茸もいれて1〜2分茹で、網で人参と椎茸をすくう。
  3. 3 2の鍋にほうれん草を根の方から入れて2分ほど茹でる。茹でたら水を張ったボウルに取る。5分ほど置いて、よく水気を絞り、3センチ幅くらいに切る。
  4. 4 ボウルに●と水切りをした豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよくすり混ぜる。
  5. 5 4に固く水気を絞ったほうれん草・人参・椎茸を入れて、よく混ぜ合わせるとできあがり^^

きっかけ

ほうれん草をたっぷり入れて、子どもも食べやすく栄養のとれるおかずに白和えを作りました^^

  • レシピID:1900016807
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えしいたけ絹ごし豆腐にんじんほうれん草
aym_r
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2022/12/19 20:31
    絹ごし豆腐で☆ほうれん草たっぷり白和え
    ヘルシーで美味しいおかずができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • yumica
    yumica
    2020/03/05 14:16
    すりごまの風味がとっても美味しかったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る