ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこもち✳︎
超簡単なのに本格和食!
ご飯がすすむ一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ
2切
塩胡椒
少々
薄力粉
少々
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ブリは軽く水で洗ったあと、キッチンペーパーで水けを取ります。
  2. 2
    両面に塩胡椒をまぶし、2分置いておきます。
  3. 3
    薄力粉を両面にまぶし、皮の面を下にしてフライパンへ。
    魚の油が出るので、油は使用しません。
    ※フライパンで焼く時に、魚焼きホイルを敷いておくと便利!
  4. 4
    中火で片面3分焼いたら、ひっくり返してもう片面も3分焼く。全体に火が通ってきたら、★調味料を全て入れて2分煮詰める。
    ※魚焼きホイルからはみ出ないようにすると、洗い物が楽ですよー!
  5. 5
    お好みで野菜を添えて、完成!

おいしくなるコツ

フライパンで焼くことでふっくら仕上げることができます。

きっかけ

「魚が食べたい」という主人のリクエストに応えて作ってみたら大好評でした!

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

あんこもち✳︎ 料理も食べることも大好きです! 主人と二人暮らし。ホームパーティーメニューから糖質制限メニューまで。幅広くご紹介していきたいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/03 20:32
美味しかったです(*´ω`*)
popnmusic396
ayai396さん ありがとうございます♡ とても美味しそうですね!! これからも、よろしくお願いします(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする