材料(10人分)
- 田作り用のカタクチイワシ
- 2袋(70g位)
- しょうゆ
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- オリーブ油
- 小さじ1
- ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 田作り用のカタクチイワシをフライパンで煎る。中火から弱火で、水蒸気が上がる状態で根気よく煎って水分を飛ばす。曲がって形の悪いものや、頭やシッポが折れてしまったのは取り除く。
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- 2
- 煎りを進めると、イワシがキツネ色になって、乾燥して軽くなり、摩擦音が軽くなってきます。小さいものや痩せているものは順次フライパンから出します。大きすぎるものも取り除く。
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- 3
- 1時間くらい煎れば十分。フライパンから新聞紙上などに上げます。
-
- 4
- 計量カップなどに砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ1、日本酒大さじ1、オリーブ油小さじ1を混ぜ、フライパンで加熱。泡が全体に盛り上がり、水分が飛んでねっとりしてきたら火を止めます。
-
- 5
- すぐに煎ったイワシとゴマ大さじ2をフライパンに入れ、絡ませたら完成。シリコンシートなどの上で冷ましつつイワシ達の向きを揃えたりします。
おいしくなるコツ
とにかく煎りをしっかりやって、カリカリに仕上げます。甘いのが苦手な方はしょうゆを増やして日本酒を減らしましょう。冷蔵庫で1年以上保存可能です。
きっかけ
お店で売っているのより絶対に美味しい。
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