ゴマたっぷり田作り レシピ・作り方

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ままああ
お正月には欠かせません。

材料(10人分)

田作り用のカタクチイワシ
2袋(70g位)
しょうゆ
大さじ1
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ3
オリーブ油
小さじ1
ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    田作り用のカタクチイワシをフライパンで煎る。中火から弱火で、水蒸気が上がる状態で根気よく煎って水分を飛ばす。曲がって形の悪いものや、頭やシッポが折れてしまったのは取り除く。
  2. 2
    煎りを進めると、イワシがキツネ色になって、乾燥して軽くなり、摩擦音が軽くなってきます。小さいものや痩せているものは順次フライパンから出します。大きすぎるものも取り除く。
  3. 3
    1時間くらい煎れば十分。フライパンから新聞紙上などに上げます。
  4. 4
    計量カップなどに砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ1、日本酒大さじ1、オリーブ油小さじ1を混ぜ、フライパンで加熱。泡が全体に盛り上がり、水分が飛んでねっとりしてきたら火を止めます。
  5. 5
    すぐに煎ったイワシとゴマ大さじ2をフライパンに入れ、絡ませたら完成。シリコンシートなどの上で冷ましつつイワシ達の向きを揃えたりします。

おいしくなるコツ

とにかく煎りをしっかりやって、カリカリに仕上げます。甘いのが苦手な方はしょうゆを増やして日本酒を減らしましょう。冷蔵庫で1年以上保存可能です。

きっかけ

お店で売っているのより絶対に美味しい。

公開日:2020/01/01

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カテゴリ
田作り

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