そぼろでロコモコ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ロコモコ丼が食べたいけどハンバーグを作るのはめんどくさい!!
ならばそぼろで作っちゃえ!

材料(3人分)

挽き肉(豚、鶏、合挽きなんでもいいです)
300g
玉ねぎ
1個
★ウスターソース
大さじ3
★ケチャップ
大さじ3
★酒or赤ワイン
大さじ3
胡椒
少々
ナツメグ(あれば)
少々
バター
10g
3個
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
ご飯
3人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたらひき肉を加えて炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら★を加えて煮詰める。
    胡椒、ナツメグを加えてひと混ぜし、器に盛り付けたご飯の上にのせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
    塩を振って3の上にのせて完成。

おいしくなるコツ

目玉焼きの代わりに温泉卵でも。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
ロコモコ合い挽き肉鶏ひき肉豚ひき肉
料理名
そぼろでロコモコ丼

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする