そぼろでロコモコ丼 レシピ・作り方

そぼろでロコモコ丼
  • 約15分
++めい++
++めい++
ロコモコ丼が食べたいけどハンバーグを作るのはめんどくさい!!
ならばそぼろで作っちゃえ!

材料(3人分)

  • 挽き肉(豚、鶏、合挽きなんでもいいです) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ★ウスターソース 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★酒or赤ワイン 大さじ3
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ(あれば) 少々
  • バター 10g
  • 3個
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたらひき肉を加えて炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら★を加えて煮詰める。
    胡椒、ナツメグを加えてひと混ぜし、器に盛り付けたご飯の上にのせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
    塩を振って3の上にのせて完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

目玉焼きの代わりに温泉卵でも。

  • レシピID:1900016555
  • 公開日:2019/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコ合い挽き肉鶏ひき肉豚ひき肉
料理名
そぼろでロコモコ丼
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る