材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- ★ニンニクチューブ
- 1センチくらい
- ★しょうがチューブ
- 1センチくらい
- 塩
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- 温泉卵
- 2個
- ご飯
- どんぶり2杯分
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。塩を良くまぶしておく。
-
- 2
- 1と★を炊飯器のお釜に入れ、お肉がかぶるくらいの水を入れる。
調理キーか炊飯キーで炊く。40分くらいで柔らかく煮えます。
-
- 3
- 2の豚バラ肉を取り出して、鍋に☆とひたひたの水を入れる。
10分弱火で煮て出来上がり!
丼にご飯を入れ、その上に乗せる。
仕上げに温泉卵をトッピングしてください^ - ^
きっかけ
美味しい豚バラ丼を作りたかった。炊飯器で先に茹で豚にすると、とても柔らかく仕上がります。
余った煮汁は、スープにしても美味しいです^^