トロトロ♪豚の角煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆りんりんりん☆
家族の大好きなメニューです!豚バラ肉がトロトロに仕上がるレシピです^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
300g
★ニンニクチューブ
1センチくらい
★しょうがチューブ
1センチくらい
小さじ2
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
温泉卵
2個
ご飯
どんぶり2杯分

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。塩を良くまぶしておく。
  2. 2
    1と★を炊飯器のお釜に入れ、お肉がかぶるくらいの水を入れる。
    調理キーか炊飯キーで炊く。40分くらいで柔らかく煮えます。
  3. 3
    2の豚バラ肉を取り出して、鍋に☆とひたひたの水を入れる。
    10分弱火で煮て出来上がり!
    丼にご飯を入れ、その上に乗せる。
    仕上げに温泉卵をトッピングしてください^ - ^

きっかけ

美味しい豚バラ丼を作りたかった。炊飯器で先に茹で豚にすると、とても柔らかく仕上がります。 余った煮汁は、スープにしても美味しいです^^

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

☆りんりんりん☆ 今月から仕事が増え、レポお返し遅くなります。 炊飯器調理、ホットケーキミックスレシピ多数掲載♪ ボウルとゴムベラで簡単に捏ねれる手作りパンレシピなど☆ 楽しくカンタンに出来るお料理、お菓子作り、 簡単美味しい卵かけご飯多数、 キャンプ飯、ダッチオーブン料理などなど。 オートミールレシピも増やしてます♪ ●つくったよレポートすぐに承認いたします!こちらからも出来る限りお返しレポにまいります♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/12 19:45
最後にとろみをつけたくて水溶き片栗粉をプラスして作りました!炊飯器で茹でられるのが簡単でとても良かったです♡
ちぃ*°

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする