豚汁じゃないよ★鶏汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
豚汁の豚肉の代わりに鶏肉を使って作ってみました。
5~6人分の量ですが、我が家はこれで4人分(笑)。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

鶏もも肉
400g
ごぼう
1本
里芋
3~4個
にんじん
1/2本
大根
3~4㎝
ねぎ
1/2本
生姜すりおろし
1片分
にんにくすりおろし
1片分
ごま油
大さじ2
味噌
大さじ5

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切る。
    ごぼうは斜め薄切り、里芋は7㎜厚さの輪切りか半月切り。
    にんじん、大根は半月切りかいちょう切り。
    ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ごぼうを焼き色が付くくらいに炒める。
    いったん取り出しておく。
  3. 3
    2の鍋に鶏肉を皮を下にして両面焼き色が付くくらいまで焼く(完全に火が通ってなくてもいいです)。
  4. 4
    鶏肉の脂に生姜とにんにくを加える。
    香りが立ったら2、里芋、にんじん、大根を加えて油が回るように炒める。
  5. 5
    水を100㏄入れて蓋をして中火で大根が透き通るくらいまで蒸し焼きにする。
  6. 6
    ひたひたくらいの量の水を加えて強火にかける。
    沸騰直前で火を止め、味噌を溶かしてねぎを加えて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうは焼き色が付くまでじっくり炒めること。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根里芋ごぼう鶏もも肉
料理名
鶏汁

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/04 13:34
ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡
Rママ❁°.*
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2019/12/21 12:17
むね肉で作りました!お安く済みました♪ごちそうさまでした♪
ミートソース
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする