作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
ごぼうは斜め薄切り、里芋は7㎜厚さの輪切りか半月切り。
にんじん、大根は半月切りかいちょう切り。
ねぎは薄切りにする。
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- 2
- 鍋にごま油を熱し、ごぼうを焼き色が付くくらいに炒める。
いったん取り出しておく。
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- 3
- 2の鍋に鶏肉を皮を下にして両面焼き色が付くくらいまで焼く(完全に火が通ってなくてもいいです)。
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- 4
- 鶏肉の脂に生姜とにんにくを加える。
香りが立ったら2、里芋、にんじん、大根を加えて油が回るように炒める。
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- 5
- 水を100㏄入れて蓋をして中火で大根が透き通るくらいまで蒸し焼きにする。
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- 6
- ひたひたくらいの量の水を加えて強火にかける。
沸騰直前で火を止め、味噌を溶かしてねぎを加えて完成。
おいしくなるコツ
ごぼうは焼き色が付くまでじっくり炒めること。
きっかけ
思い付きです。
5~6人分の量ですが、我が家はこれで4人分(笑)。