豚汁じゃないよ★鶏汁 レシピ・作り方

豚汁じゃないよ★鶏汁
  • 約30分
++めい++
++めい++
豚汁の豚肉の代わりに鶏肉を使って作ってみました。
5~6人分の量ですが、我が家はこれで4人分(笑)。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。
    ごぼうは斜め薄切り、里芋は7㎜厚さの輪切りか半月切り。
    にんじん、大根は半月切りかいちょう切り。
    ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、ごぼうを焼き色が付くくらいに炒める。
    いったん取り出しておく。
  3. 3 2の鍋に鶏肉を皮を下にして両面焼き色が付くくらいまで焼く(完全に火が通ってなくてもいいです)。
  4. 4 鶏肉の脂に生姜とにんにくを加える。
    香りが立ったら2、里芋、にんじん、大根を加えて油が回るように炒める。
  5. 5 水を100㏄入れて蓋をして中火で大根が透き通るくらいまで蒸し焼きにする。
  6. 6 ひたひたくらいの量の水を加えて強火にかける。
    沸騰直前で火を止め、味噌を溶かしてねぎを加えて完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

ごぼうは焼き色が付くまでじっくり炒めること。

  • レシピID:1900016409
  • 公開日:2019/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根里芋ごぼう鶏もも肉
料理名
鶏汁
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/06/04 13:34
    豚汁じゃないよ★鶏汁
    ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡
  • ミートソース
    ミートソース
    2019/12/21 12:17
    豚汁じゃないよ★鶏汁
    むね肉で作りました!お安く済みました♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る