豚汁じゃないよ★鶏汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
鶏もも肉は一口大に切る。
ごぼうは斜め薄切り、里芋は7㎜厚さの輪切りか半月切り。
にんじん、大根は半月切りかいちょう切り。
ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、ごぼうを焼き色が付くくらいに炒める。
いったん取り出しておく。 - 3 2の鍋に鶏肉を皮を下にして両面焼き色が付くくらいまで焼く(完全に火が通ってなくてもいいです)。
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4
鶏肉の脂に生姜とにんにくを加える。
香りが立ったら2、里芋、にんじん、大根を加えて油が回るように炒める。 - 5 水を100㏄入れて蓋をして中火で大根が透き通るくらいまで蒸し焼きにする。
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6
ひたひたくらいの量の水を加えて強火にかける。
沸騰直前で火を止め、味噌を溶かしてねぎを加えて完成。
関連情報
- 料理名
- 鶏汁
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5~6人分の量ですが、我が家はこれで4人分(笑)。