材料(3合人分)
- 鶏皮
- 3~4枚
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- ★水
- 大さじ5
- ★和風出汁の素
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- ご飯
- 3合分
作り方
-
- 1
- 鶏皮は1㎝角くらいの大きさに切る(大体でいいです!キッチンばさみを使うとラクチン)。
にんじんは細切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして半分に切って細切りにする。
-
- 2
- フライパンに鶏皮を入れて油を敷かずに炒める。
かりっとなってきたらにんじんを加え、しんなりしたら油揚げを加えてさっと炒める。
-
- 3
- 2に★を加えてかき混ぜながら少し煮詰める。
-
- 4
- ご飯に3を混ぜて完成。
おいしくなるコツ
他にごぼうやしめじなどを加えても。
きっかけ
鶏皮が苦手な子供たち。余ってしまうのがもったいなくてなんとかできないかと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏皮が苦手な我が家の子供たちもこれならばくばくがっつきます(笑)。