節約★鶏皮の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
鶏皮を使って節約ご飯。
鶏皮が苦手な我が家の子供たちもこれならばくばくがっつきます(笑)。

材料(3合人分)

鶏皮
3~4枚
にんじん
1本
油揚げ
2枚
★水
大さじ5
★和風出汁の素
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ3
ご飯
3合分

作り方

  1. 1
    鶏皮は1㎝角くらいの大きさに切る(大体でいいです!キッチンばさみを使うとラクチン)。
    にんじんは細切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして半分に切って細切りにする。
  2. 2
    フライパンに鶏皮を入れて油を敷かずに炒める。
    かりっとなってきたらにんじんを加え、しんなりしたら油揚げを加えてさっと炒める。
  3. 3
    2に★を加えてかき混ぜながら少し煮詰める。
  4. 4
    ご飯に3を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

他にごぼうやしめじなどを加えても。

きっかけ

鶏皮が苦手な子供たち。余ってしまうのがもったいなくてなんとかできないかと考えました。

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯油揚げにんじんその他の鶏肉
料理名
鶏皮の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする