節約★鶏皮の混ぜご飯 レシピ・作り方

節約★鶏皮の混ぜご飯
  • 約10分
++めい++
++めい++
鶏皮を使って節約ご飯。
鶏皮が苦手な我が家の子供たちもこれならばくばくがっつきます(笑)。

材料(3合人分)

  • 鶏皮 3~4枚
  • にんじん 1本
  • 油揚げ 2枚
  • ★水 大さじ5
  • ★和風出汁の素 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3
  • ご飯 3合分

作り方

  1. 1 鶏皮は1㎝角くらいの大きさに切る(大体でいいです!キッチンばさみを使うとラクチン)。
    にんじんは細切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをして半分に切って細切りにする。
  2. 2 フライパンに鶏皮を入れて油を敷かずに炒める。
    かりっとなってきたらにんじんを加え、しんなりしたら油揚げを加えてさっと炒める。
  3. 3 2に★を加えてかき混ぜながら少し煮詰める。
  4. 4 ご飯に3を混ぜて完成。

きっかけ

鶏皮が苦手な子供たち。余ってしまうのがもったいなくてなんとかできないかと考えました。

おいしくなるコツ

他にごぼうやしめじなどを加えても。

  • レシピID:1900016382
  • 公開日:2019/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯油揚げにんじんその他の鶏肉
料理名
鶏皮の混ぜご飯
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る