超簡単!かぼちゃの塩煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- かぼちゃ 小1/8個
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量
作り方
-
1
かぼちゃの皮をよく洗い、固い筋などがあれば取っておく。
スプーンなどで種を取る。 -
2
かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
真上から切るより端から斜めに包丁を差し入れた方が切りやすい。
小さいお子様なら薄めに切るとよい。 - 3 かぼちゃが重ならない位の大きさのフライパンや鍋などにかぼちゃを入れる。
- 4 塩をちょっと振って、かぼちゃの頭ががちょっと出る位の水を入れる。
- 5 ぴったりとふたをして、中火で加熱する。沸騰したら、かぼちゃが動かない程度に火を調節し、沸騰を続ける。
-
6
水がほとんどなくなったら、火を止め、つまようじなどを刺してすっと通れば出来上がり。
もし、まだ固かったら水を少し足して再度加熱する。
焦がさないように注意する。 -
7
水が多く残っていても、煮えたらすぐに皿に移すとほくほくのかぼちゃになります。
我が家の孫たち(1〜2歳)はこのかぼちゃを喜んで食べます。
きっかけ
孫用にかぼちゃを薄く切って少しの塩で煮てみたら、かぼちゃの甘みが引き立って意外においしくできました。ばぁばのかぼちゃは孫たちがよく食べると娘が言うので、簡単ですがレシピにしました。
おいしくなるコツ
薄めに切ったかぼちゃは平たく並べて加熱すると煮崩れしにくいです。厚めに切ったかぼちゃは皮を下にして煮てください。すきまなく並べて少ない水で煮た方が煮崩れしにくいです。すきまが多いようなら、落としぶたをして煮るといいですね。
- レシピID:1900016200
- 公開日:2019/05/22
関連情報
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