母の味!赤い具だくさんのいなり寿司 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 いなり揚げを袋ごとお湯に5分ほど入れて温め、破らないように奥まで袋状に開く。汁は捨てずに取っておく。
- 2 卵1個(砂糖小さじ1、醤油少量を入れる)で薄焼き卵を焼き、みじん切りにする。上に飾る分は少し大きめに切っておく。
-
3
菜の花か絹さやは、塩ゆでにして食べやすい大きさに切っておく。
にんじんは、花型で抜いて薄切りにし、塩ゆでにする。 - 4 温かいご飯をボウルに入れ、いなり揚げの汁を少量、すし酢、細かく刻んだ紅生姜、薄焼き卵のみじん切り、白ごまを入れて、ヘラで切るように混ぜる。
- 5 いなり揚げの残った汁を小さいフライパンに入れ、ベビーホタテとサラダ海老を入れてさっと加熱する。
- 6 酢飯を10等分して丸め、いなり揚げに詰める。端までしっかり、でも破らないように詰めること。
- 7 上にベビーホタテ、サラダ海老、薄焼き卵、菜の花か絹さやをゆでたもの、花型にんじんを乗せる。
- 8 行楽のお弁当や、ひな祭り献立にもおすすめです。小さなお子さんには紅生姜は控えめにしてください。
きっかけ
母が作る赤いいなり寿司が子どもの頃から大好きでした。お店のいなり寿司は具も色もなくてびっくり!私が上にも具を飾って具だくさんのいなり寿司にしたら、家族も気に入り、我が家の味になりました。
おいしくなるコツ
ゆでる分の塩は分量外です。 酢飯を丸める時はすし酢を少量手に付けて握るとやりやすいです。ラップで包んで丸めてもいいですね。 ご飯を1.5合にして、いなり揚げの端を内側に折り込むのも見栄えがいいですよ。
- レシピID:1900016198
- 公開日:2019/05/22
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